时代的危机——碎片化作文700字
随着科技,时代的发展。生活的碎片化,俨然成为了一种新的趋势。
如今的我们,在已经习惯了节奏迅速而又毫无规律的生活。人类最初的本能,正因为碎片化的生活而逐渐退化。我们,却依然身处其中,且先不说不知所措,甚至毫无察觉。
无论是用交通工具代替行走,用工业设备顶替效率低下的操作者,还是更多娱乐生活的出现。人们的生活正在逐渐被这些新生代的科技们所肢解分离。且其中影响最深远的,就是互联网的诞生。其庞大的数据库,精简了许多知识的含义,并且将知识逐一碎片化。使得人们能够快速的吸收。渐渐的,人们习惯于在知识间跳跃,看似丰富了数量,实则却远远的忽略了质量的重要性。长期接受这样碎片化信息的后果,会让我们的思维变得狭隘,难以进行复杂的思考。例如号称让学习变得更为简单的作业帮,用其庞大的题库容量解决了许多学生对于作业的燃眉之急。然而,这些同学是否真的从作业帮中学到了知识呢。或许不排除有这么一些同学能从中归纳总结出经验,而大多数同学本就是抱着想要早点做完作业的心去搜索答案,而这样的心态便让他们省略了思考的时间,被动的接受这些碎片化的信息。这样,我们也就很难想象他们能够真正的做到掌握与运用了。
在这碎片化的时代里,我们每天浮光掠影的阅读大量的东西,却很少的去反思,思考过这些我们所接受的信息。或许在未来二十年后,好友间的谈话变的空洞杂乱。千百个话题却不能汇聚出一段有深刻思考的文字。那样的生活,肤浅而又卑微,知识没有经过大脑的加工变的一文不值。我想,如果到那一刻人们才醒悟过来,或许真的太晚了。
遇上碎片化的时代,我们应维持着自己生活的品质,让思考变为一种习惯。