碎片化一二事作文900字
现如今的我们急于求索互联网上时刻更新的信息,互联网的发展加快了生活节奏,我们也逐渐习惯于在这样庞大复杂的网络里快速地收集、交流信息,但不可否认互联网也是激光网,它彻底支离了现代多数人的生活。
你是否发现已习惯于只浏览网页新闻的大标题?或只是点开朋友圈的图片不再关心文字?对文学性较强的文章也只是略看一二便“一滑到底”?很多人阅读的是“信息”,而不是“文字”,不再有耐心去了解新闻事件的始末,也疲于思考文字背后的意义,感受文字间流淌的语言魅力,甚至觉得它们“太过冗长繁琐”了。这使我们的思维僵化,辩别孰是孰非更是粗浅,缺少了真正的思考与深度发掘,就再难有耐心去用逻辑思维剖析大段文字,所谓的阅读更像是小学时的“造句”,谁在什么地方干什么,是词汇的拼凑,鲜有文字的艺术。我们需要的是纵向的分析思考,却不只是横向的涉猎浏览。破碎的阅读费手费电费眼,唯独不费脑。
当然不能完全否定碎片化生活存在的意义,在繁忙的生活工作中,人们需要这样快捷方便的信息传递,但不能完全沉浸于此,正确的意识对事物起推进作用,错误的意识对事物起阻碍作用,合理利用网络的长处,别让自己的生活过分碎片化,才是适应现代社会的上佳姿态。
所以请拾起生活的碎片吧,就像小时候拼图一样,将它们重新拼凑起来,再听一听巴黎圣母院的悠扬钟声,看一看徐霞客所至的高山流水,品一品平仄押韵的音韵之美,领略世间万物,星辰大海。亦或是烫一壶茶,盛一碟小食,在晴朗的午后与家人朋友好好谈谈心吧。