话题作文精彩构思80则--话题6:规矩作文700字
古训说:“不成规矩难以成方圆”。现代人说,如何创新,就是要打破传统的框框,突破规矩。
请从这段话中得出自己的理解,自选角度,自拟题目,写一篇文章,不少于800 字。除诗歌外,文体不限。???
[精彩构思]?
(一)循规蹈矩=墨守成规?
以循规蹈矩与墨守成规的关系入手,写一篇议论文,表现提倡循规蹈矩的主题。
许多人认为循规蹈矩就是墨守成规,其实二者是有差别的。循规蹈矩是个中性词,指人遵守各 项规定;墨守成规是个贬义词,指死守规矩不知变通。循规蹈矩是必要的,试想如果学生不遵守纪律,工人不遵守操作要求,那天下不就成了无政府主义了?墨守成规是必须破除的,因为正是它阻碍了社会的进步与发展。所以,二者不能等同对待,一个要提倡,一个要破除。 ?
(二)规矩
从规矩阻碍发展的角度着手,编一则故事。?
古老的未庄有一条规矩:每逢天旱全庄的人都要去龙王庙跪香,求龙王爷下雨。这招有时灵有时不灵。村里元老级的人物根生老汉说,龙王爷看村里人心诚就下雨,心不诚则不下。这年天又旱了,根生老汉又带领人跪香了。这时上边来了个工作组,说要打机井抽水浇地 。村里人不相信这些人比龙王爷还厉害,照样去跪香。工作组奋战了三天三夜,终于将机井打好,帮村民浇了地。未庄人想,早先我们怎么就想不到呢??
(三)阿Q改规矩
采用逆向思考,通过虚构的阿Q的故事说明“不依规矩,也成方圆”的主题。?
按照未庄的规矩,炒菜时姜应该切成丝炒出来的菜才有味道。阿Q有一次偏偏不信邪,他让吴妈(他的妻子)做菜的时候把姜切成片放进去,菜熟后一尝觉得没有什么两样。他想:这规矩还不是人订出来的? 规矩只是做事的方法之一,换换规矩,事情仍然做得成。于是他又飘飘然起来,在街上边走边喊:“改规矩了!改规矩了!”