小学生作文:丢女孩
一次家长会前,老师让父母在家作本上写“希望家长会上谈论孩子哪方面的内容”,妈妈写上了“如何不让孩子丢三落四”。
一个“丢”字,让我顿觉羞愧。
“丢”字总是在我不经意时闯入我的生活,为我的生活交响曲增添些许笨拙的音符。
近期,学校组织了一次全科考试。考试的前一天,老师在教室里重复了大约三遍“绘画工具要带的啊!”以保证每个同学都牢记。我还清清楚楚地记得,当时我挺不在乎地一瞥天花板,切,谁会忘记啊?不就是拎个美术袋子的功夫嘛。
次日,当我像一只小兔子一样蹦跶到教室里时,黑板上一行大字一下子揪住了我的兔子尾巴,以及那愉快的小心脏。“除美术用绘画工具之外,其余都用铅笔”,黑底白字,清清楚楚。我倒抽一口夹杂着秋冬两味的寒气。大脑飞速旋转,我的美术工具袋在——妈妈办公室貌似没有——额,糟了,美术工具袋被我这位“丢女孩”毫无顾忌地丢在了家里!
是时,同桌小庄与同行的男生谈笑风生地走进教室,一触及他手中的马克笔,我双眼放光,装作很不在意地将他扯到一边,做贼心虚般耳语:“借我下马克笔行不……嗯嗯,谢谢,谢谢。”
如果没有那黑板上的大字以及小庄的热心肠,不知结果会怎样。
正是“小雪”时节,空气中仿佛弥散着一层薄薄的冰霜。我头顶棉帽,脖子围一圈围巾,挂一对手套。不给寒气一丝生存的余地。
行至学校大门口,碰到了门卫爷爷。妈妈满含笑意地点头唤出了清晨的问候:“师傅”。我险些也喊成“师傅”了,还是对打招呼这门学问不大熟悉,所幸没有脱口而出。有些想喊“爷爷”了,可不知何故,可能与平时没有养成打招呼的习惯有关,上嘴唇和下嘴唇像是被胶水黏住,直到已经行至第一幢楼房底下了,我才迟迟反应过来,想唤一声“爷爷”,但为时已晚。
“怎么不叫人啊?”妈妈严厉的目光射了我一箭。“嗯……”想起方才门卫爷爷含笑的眼眸,以及和蔼的目光,我羞愧不已。面对如此冬日暖阳般的热情与关怀,我却连一声问候的回报也丢得一干二净。
打招呼——何其简单的事情,又能传递人与人之间独有的暖意。我自己包裹得软和,却不能予以别人最起码的温暖。这一丢,丢了礼貌,也丢了一叶暖的回报。
偶遇小区里的婆婆,我差点想跟着妈妈叫阿姨,招呼丢了;进了教室,一拍脑门,眼镜丢了;英语练习,绞尽脑汁,积累的词汇丢了……
“丢”,一个让我这位“丢女孩”咬牙切齿的字。我望着天上像问号一样的白云,“丢女孩”何时才能运用“丢”的正能量,把“丢”给丢掉呢?