窃读记作文800字
阅读课外书本是一件好事,应该光明正大地读,放放心心地读。但有的时候,我却需要悄悄阅读,尽量做到神不知,鬼不觉……
已经是晚上八点半了,我该睡觉了。爸爸一边像赶鸭子一样赶我回房,一边还不停地唠叨着:“赶快去睡觉,不然就要打屁股了哦!”我可怜巴巴地哀求:“再看五分钟,就五分钟,行不行啊?”不想,一听这话,老爸的火“噌”一下就上来了,眼睛一瞪:“明天要上学,难道你还想起不了床吗?”这句话仿佛有巨大的推力,一下子就把我给“推”进了自己的房间。唉,看来今天老爸的心情不畅,再向他求情也只会落得更惨的下场。想看书?那就只能“自力更生”了。
上有政策,下有对策,我开始绞尽脑汁想办法。窃读?对,就这么办!想到这儿,我的眼前一亮。我的目光落在卧室里唯一的那盏吊灯上,但又马上收回了目光。“不行啊,这盏灯的亮度太强了,如果被老爸发现,那我可真的是吃不了,兜着走了!”这时,我注意到隔壁老爸房间里灯火通明。哈哈!原来老爸还在备课。我只要把门打开一点点,不就可以看书了?嘿嘿,今时今日,不用“凿壁”,我照样“借光”看书!接下来,只要解决书的问题就大功告成了。
探头观察“敌情”,贴着墙跟蹑手蹑脚地溜出房间,我偷偷去客厅拿刚才的那本书。可就在这时,“危险”突然降临。老爸卧室的门突然打开了。为了避免暴露,我急忙闪身躲到了沙发后面。昏暗中,只见老爸走到门口,对着客厅皱了一下眉。难道他要走过来查看?千万不要去我的房间查看!我的心几乎提到了嗓子眼。还好,老爸又回房了。我暗暗松了口气,同时又叹了一口气:“唉,今天怎么这么倒霉。”终于把书拿到手了,回房的路上还算顺利。你瞧,在一团漆黑的房间里,房门微开,门旁的角落里坐着一个手捧书本,正读得津津有味的孩子,那就是我。随着书中人物的情感变化,我的脸上也不断地更替着表情,但是却丝毫不敢发出声音……
灯灭了,老爸工作完休息了。我也该睡觉了。眼睛好酸,腿好麻,可是我的心里却美滋滋的。窃读的难度确实好大,不是万不得已,我也不会出此下策。下次,要是我想看书就能随时随地地看书,那该有多好了!脑海中还回想着那些精彩的故事情节,我渐渐睡去……