终于盼来了国庆长假,大家都很开心,可我外婆怎么也开心不起来。
10月2日那天,外婆来了,一进门乐呵呵的,给我带来了我爱吃的苹果、柚子。放下水果,外婆再三叮嘱我们中午早点过去吃饭,之后就走了。没一会儿,来电话了,妈妈接完电话,告诉我说外婆的钥匙找不到了,问钥匙是否落在我们家了。我没怎么在意,心想,不就是一把钥匙吗,有什么大惊小怪的,外婆以前经常丢三落四的。
中午,我和哥哥来到外婆家。一进门,外婆就对我们说:“快,赶紧帮外婆找找钥匙,我问过菩萨,钥匙肯定在家里的,你们谁找到我就给谁100元。”一听有钱奖赏,我们两个财迷顾不上换鞋,赶紧行动。我们仔细搜查,连一个角落也不放过,可是还是一无所获。
哥哥找得泄气了,说:“肯定在弟弟家。”外婆坚定地说:“你怎么知道了?肯定在我家。”外婆转身又面向身后的菩萨,双手合十,口中念念有词:“菩萨,你得帮我找到钥匙啊……”我和哥哥相对一笑,就跑进房间看起电视来。
晚上,我睡在外婆家,见外婆又在佛像前拜着,我侧耳倾听,原来外婆又在向菩萨问钥匙的下落,外婆真是走火入魔了。
第二天早上,外婆一脸憔悴要出门去配钥匙,外公说:“再等等,万一还能找到呢,那不就浪费了?”外婆不听,硬要去,结果他们吵了起来。我打电话把外公外婆吵架的事告诉了妈妈,妈妈很快叫来了修钥匙的师傅,花了80元重新换了一把新锁。
晚上,我回到家中,在阳台透气,边观赏刚开放了的太阳花,突然,我低头发现花盆里有一个亮亮的东西,仔细一看,原来是一串钥匙!我赶紧叫来外婆,外婆傻了眼,一向节俭的她后悔极了,心疼地说:“80元呀!飞了。”我取笑外婆道:“菩萨不是你的知音吗?这次怎么没来帮你指点迷津?你可以跟菩萨绝交了……”没等我把话说完,外婆说:“小鬼呀!阿弥陀佛,阿弥陀佛……”