爷爷的梦想作文800字
常戴黑色长绒的鸭舌帽,穿着一件有些不合身的大外套,下面经常露出白衬衫的一个角,黑色的裤子已经洗得发白,一双大头皮鞋不合时宜地穿在他的脚上。这就是我的爷爷。
爷爷老是说心中有三个梦想,60多年来,一直是一个“追梦人”。但是每当我问他时,他总是笑而不答,仿佛心中藏了一个天大的秘密。
妈妈告诉我,第一个梦想在我出生之前就已经实现了,爷爷希望看到妈妈能长大成人。也许这个梦想简单的让人发笑。但是,那时候老家太穷了,很多户人家一年到头吃不上一顿像样的饭菜,还经常借粮食度日;很多人家都不敢多生小孩。爷爷既要照顾一家的生计,又要供妈妈读书。为了赚钱,他背井离乡,来到萧山打工,一年到头难得回到家里,便把每月赚来的钱寄回来,只给自己留下几个勉强度日的钱。妈妈和奶奶懂得这钱来之不易,一家人小心翼翼,拮据但是平凡地生活着。妈妈顺利读完师范,成为了一名教师,爷爷的心里,第一个愿望圆满实现了。
爷爷第二个愿望是什么?那就是换一辆新的三轮车。怕爷爷太操劳,奶奶和妈妈都一直不同意。三番两次,爷爷都闷闷不乐的样子,我们看在眼里,急在心里。终于,我们家庭会议一致同意爷爷可以换车,这一刻开始,爷爷就像一个三岁的孩子,一晚上都没睡着,第二天一早就起来擦拭这辆崭新的三轮车,我们全家都很高兴,我也不例外,家里有这么大一个满身通红的“大怪兽”,谁不开心呢?特别是在和小伙伴捉迷藏的时候,只要躲在车子里面,没人找得着。
爷爷生病了,很少再开着他心爱的“小三轮”外出了。他只要有空闲,都会默默地抚摸着“小三轮”的方向盘,默不作声,似乎在和他的老朋友无声地交流。有一次,爷爷心血来潮,说要开车带我去外面兜风,在家人的劝阻声中,我登上了外公那辆有点旧,但是干净、整洁的“小三轮”,爷爷告诉我,跨上“小三轮”那一刻,他感觉到回到了健康幸福的过去。在油门的轰鸣声中,在他娴熟的操作中,我突然感觉到,“小三轮”已经融入他的生活。融进他的血液,融进他的生命。
爷爷每次空着时候,总是会用那如老树干粗糙的手抚摸我的头,每次都是那句话:又长高了呢!哪拍昨天刚摸过,今天再摸,还是这句话。
今年九月,爷爷因为癌症去世了,他的第三个梦想终究没有实现,那就是能够亲眼看到自己的孙子上大学!爷爷走了,带着这个梦想走了。在葬礼上,我抹干眼泪,默默念叨:爷爷,我一定帮你实现这个梦想,我用我的眼睛,我的心灵,代你看着我茁壮成长!