几天前,当我再次踏上家乡的土地时,我不仅为她的绿和新而感到惊讶,一片片葱绿的小麦,一排排翠绿的冬青,加上远处近旁红梅的点缀,我几乎忘了此时正是寒冷的深冬。
市场上卖青菜的摊子摆了一溜又一溜,韭菜、油菜、菠菜、西红柿……应有尽有、我忽然产生了一种要拥抱冬天的豪情,是啊,我什么时候可曾见过黄土高原这么绿的冬天呢?
是神仙下凡,还是菩萨造福呢?不,都不是。抬起头来看看,那无数耸立的高空中的齿轮机使我明白了一切,是风力发电机,几乎每个村子都有一个小小的风力发电站。正是这些发电站借助大自然的威风,把黄土高原吹成了绿洲我似乎看到了飞速运转的磨面机,听到了抽水泵轻松的哼唱;我似乎感觉到温室里电热片的温暖啊,是风!它终一于吹散了在人们心头压了几百年的忧愁。