今天在学校已经给大家推荐过一次这本书了,但一分钟确实比较短,所以想借随笔的机会再给大家介绍和推荐一下这本书——丁立梅的《每一棵草都会开花》。
其实这本书大家都比较熟悉——上次丁立梅老师来我们学校时就有售卖。不论是从书的书名、封面还是内页的插画甚至是每一个题目,都散发着温暖的气息。
这本书由许许多多的小故事组成,虽然看似是独立的,但都有一个共同的特点——很温暖。其中有一个故事是《石缝中的山百合》讲的是一个要寻死的女孩看到了一朵石缝中生存的山百合重新燃起了对生活的热情。为什么一朵小小的百合花会有如此强大的力量?因为它周围寸草不生,只有它独独的一枝,从石缝中开出了花。作者想要通过它告诉我们的道理也显而易见——即使平庸,只要心中有信念,就一定能开花,绽放出属于自己的光彩。其他故事也是如此——通过短短几句话话告诉我们深刻的道理。书的封面上有一句话——“芸芸众生,都如小草似的,每个人都会活出属于自己的美丽!”通过这句话也可以感受到作者想通过这本书来激励更多的人。
之所以在这里推荐这本大家可能都看过的书,主要的原因是每当我心情不好时都会去阅读它。它没有热血的剧情,没有华丽的词藻,但它有生活中种种朴实的情感和一帧帧感人的画面。当你失落时,迷茫时,去阅读这本书,哪怕只是一个小小的故事,短短的几句话,都能让你重拾对生活的信心和热情。