生不生二胎作文500字
我的观点是不生,现如今经济压力大,行业不景气,而养娃成本巨大,教育要求也高,不是以前生下来自然成才,也不是孩子多了人多力量大。
身为二胎,我也不希望生二胎,我们这个年纪的二胎有一个称呼:“被偷来的孩子”,我的出生是用了十几万罚款换来的。如今却说鼓励生二胎,那是否可以将十几万还给我?也鼓励一下生二胎的决心。
我哥哥是从小宠到大的孩子,不吃苦,不受累,而我的到来对于他可想而知是一个巨大的“威胁”。一时间,宠爱减半,换了谁都受不了,换位想,如果我是他,也不想任何一个人分享原本属于我的爱,哪怕有血缘关系。
再者说,现在疫情不退,物价飞涨,生意却不好做,街道上的店铺倒闭一家又一家,万一以后婚姻失败,家庭不和,两个孩子委屈自己一拖二吗?对谁都不公平,如今世道也不安稳,战争哪天说不定就来临 ,加上疫情未来的事儿谁说得准。
当年付的起“出生费”的家庭,现在呢?鼓励生了,重头来还能下得了决心吗?除了经济压力,还有时间问题,精力有限,力不从心,完全没有了自己的空间。
举例子,母亲的朋友,大儿子高中快毕业了,四十多岁人又生一个,产后后遗症,患了面瘫,此生治愈可能性微乎其微,产妇安全与身心健康也是大隐患。
诸上原因,我觉得二胎还是不生的好。