我的朋友我做主作文500字
前几年我交了一个朋友,他十分调皮,我的成绩倒没有什么下降,反而行规被老师批评了一顿。
他上课时总是会起哄,给老师留下了不好的印象,妈妈把我叫到房间,语重心长地说到:“你小子最近挺飘啊,在学校都跟谁一起玩耍呢?交了个行规这么差的同学当朋友,你脑子是不是傻了?不和行规好的同学交朋友,反而和行规差的同学交朋友,如果你再和这个朋友交往,那有你好看。”妈妈说的这一番话,好似千万把巨剑捅到我的身子里面。我回答道:“妈妈,我成绩有下降吗?反而上升了,我交一个自己喜欢的朋友不可以吗?如果连这点自由都没有,那小学时光还算什么美好时光呀!”我想着自己交的朋友,为什么要强行分开呢?接着我一手捂着眼睛跑回自己的房间,我在房间里冷静了一会儿,想到如果我不学他的坏处,反而学他的好处不就可以了吗?
接下来的日子里,我每天用功学习,和他玩时问问他的长处,补补我的短处。他的长处是上课非常认真,考试成绩很好,我上课都是左耳朵进右耳朵出,所以这点我要学习他。就这样我用自己的实际行动来证明我和调皮学生的友情是不会影响到行规的,反而提升了自己。
生活中的事想自己做主,那就要用自己的行动换来父母的信任,老师们的认可。这样也就可以换回自由的欢乐。