昨天晚上,我晚饭吃了粥和炒土豆,妈妈躺在沙发上刷小视频,有一个小视频的配乐是《左手指月》,听到这首歌以后,对刘小喵以及我们的这份友情的怀念如开闸的洪水一般涌上心头。
在我和刘小喵在一起的将近三年里,她陪我一起下楼时,经常会唱这首歌,我至今还忘不了她那甜甜的歌声!如果可以借着这首歌,让我再一次回到三年前,再一次回到那一段她和我形影不离的日子,那该有多好啊!
2020年12月31日,我们班举行了元旦联欢会,按照往年的惯例,中午还是要有几个人早到校装饰教室、画黑板,刘小喵便是其中之一。这天中午,我们没有回家,从外面买了一些东西吃,开始,我对联欢会的兴致很高,整个中午都很兴奋,大约两点钟,同学们陆陆续续地来了,刘小喵那一天穿一身粉色的汉服,腰间系着一根亮黄色的带子,把长到及腰的头发扎成一个马尾,还在头上插了一根簪子,戴了一朵粉色的花,那样子,真是美极了。
她那一天上午就告诉我,她除了表演节目,还要拍摄联欢会现场的照片,所以我一直很期待。
她来了之后,把带来的麦克风、照相机、音响放在讲台上,然后和那几个同学一起画黑板,在不影响其他同学的情况下,我一直跟在她的后面,等她画完黑板以后,我想抱抱她,可她只是摸摸我就走开了,我想,可能是因为她很忙吧。
联欢会开始了,我没有想到第一个节目就是她演唱的《左手指月》,听着听着,往事一幕幕浮现在眼前,我想起她以前不论多忙多累都会和我一起下楼,不论严寒酷暑都会和我一起走出校园,在我遭到流言蜚语时对我的劝慰,在物质上对我的帮助,以及我在五台山时通过视频和照片和她一起分享山区美景的快乐,再看看现在她对我的冷淡,反差太大了!那一刻,我心里有难过、有疑惑、有不知所措,也有无奈。这些回忆,让我的心情一瞬间从珠穆朗玛峰掉进了死海。
记得有一年的元旦联欢会,刘小喵还是穿一身粉色的汉服,不同的是,她那一天腰间系着的带子也是粉色的,头上既没有插簪子,也没有戴花,只戴了一个有几片纱布的卡子,脚上穿一双薄薄的、雪白的绣花软鞋。元旦联欢会结束以后,她像往常一样陪着我下楼,我为了让她少冻一会儿,就拼命加快自己的脚步,她在后面劝我:“我没有什么事,你不要走的那么快。”“为了你我要快点走,我走快一步,你就少冻一会儿。”“没有关系的,我愿意陪着你。”那个时候,我们是多么要好呀,怎么现在……
想到我们以前的要好,再想想现在她对我的冷淡,我再也没有欣赏节目的心情了,我把一只胳膊撑在桌子上面,一边草草地吃着带来的零食,一边望着刘小喵的方向发呆。
有时候在课间,刘小喵还会唱几句《左手指月》,虽然她的歌声仍然很甜,但是我可以很明显地感觉到,虽然我们还是同处一室,但是她的心灵却离我越来越远!
是什么让我们将近三年的友情产生了这么大的裂痕?!也许,长时间的疏远和隔阂,已经让她忘却了我们曾经的友情,但是,不管她忘却与否,我会永远记得和她在一起时,那些曾经美好的时刻!