小的时候,看见这样的一个故事,那就是《不要为打翻的牛奶哭泣》,故事讲述的,是一个老师,为了教导学生乐观向上,所以故意打翻一杯牛奶,以此来告诉学生——牛奶已经被打翻,不管你是有意无意的,都救不回一滴牛奶。
看到这个故事的时候,我就深受启发,我认为这个对于我来说,就是一个很好的教育故事,因为我这个人,比较内向比较悲观,别人随随便便的一句话,就可以让我伤心好几天,甚至于别人的错,都能够让我郁郁寡欢,总觉得,要是当时不那么做,自己肯定不会有这样的情况发生。
但是,人生不就是一个没有返程的旅途吗?谁又能保证,自己永远都不会做错事情呢?我想,害怕自己做错事情,就像是在一条泥泞路上行走,害怕自己的脚印会遗留在路上一样。毕竟,人的一生特别坎坷,如果前怕狼后怕虎的,这样到生命结束的那天,也体悟不到生命的价值和意义,到底是什么。
那么,真正的有智慧的人,是比较乐观开朗的,他们不会故意让自己变得意志消极,也不会故意去用每一天宝贵的时间,为昨天的错误做出弥补,在他们看来,真的没有必要,没必要为了曾经的错误,搭上自己的以后,乃至一生,真的很不值得。
每个人从出生开始,都是在经受各种各样的磨难和历练,我们没得选择,在经历这些过程的时候,难免会犯下一些不得不犯,或者说不想犯,却不小心犯下的错误。可能刚犯错时,你会觉得,自己怎么会犯这种低级,不该犯的错误呢?或者,你会觉得,自己的错是不应该犯下的,别人都不犯的错,为什么就我犯了?总之,有些人可能犯错就很自责,很痛苦。
然而,我们要知道的是,这个世界上没有人不会犯错,也没有人不会做不该做的事情,相反,每个人来到这个世界,因为是第一次做人,所以都会做错事情,不会做错事的人,那不是人,而是神仙。而且,犯了错也有好处,能长教训,也能给人一个好的提醒,提醒自己以后别再犯错。
所以,犯错既然不可以避免,那我们就应该接受自己会犯错的事实,接受自己的一时糊涂,而不是把应该拿来努力,拿来学习的时间,用在了悔悟上。再说了,除了犯错,没有什么能够让你长教训了。有时候,我们还应该感激,那个不计较对错,但勇往直前的自己。