了解自己的优缺点作文400字
周末和姐姐聊天,她跟我讲了一个她刚开始找工作的一个经历。
那时候,她还在实习期,其实学的专业是更适合找文职,但当时爸妈想要锻炼她,就先让她找一个销售的工作。
以姐姐的性格,这个工作其实很不适合她,而且在小县城,这份工作要求的学历很低,所以她的同事很多都只是很早就不上学但已经在社会上历练几年,有不少的工作经验。
于是,看似是同龄人,在姐姐在他们之间就变得特别地稚嫩,不管是为人处事,还是工作能力,都要薄弱一些。
这无形中就让学历与相关条件原比他们优秀的姐姐,一下显得自卑了起来,觉得自己怎么什么都不会,心中有一种自惭形秽的感受。
这份工作她只做了三四个月,但对她印象特别的深。
后来,姐姐又去学习了文职以及一些新的技能及考证,在这个过程中,她学的很快,在一上进心学习的同学们中,她最受领导认可。
通过这段经历,姐姐说,她明白了,人还是要学会看清自己的优缺点,了解自己的长板与短板,否则你只会用自己的短处与他人的长处去比较,自然而然会失去信心。
最开始的时候,如果有别人能帮你了解到你的优缺点,这对于你来说是很幸运的一件事,否则就是要自己在磨炼中去发现去改变,去成长。