五点,小鸟只吵醒了花草树木,我却已站在月光下的公园,寻一处宁静,无声无息地坐在长椅上,思绪全无,时光静好。
树林阴翳下的鸟儿阵阵脆鸣,就像远方传来的,催人启程的歌谣,押着韵脚的尾音,平仄分明。树儿们吐出积压了一整晚的凉意,最初只是浮在表面,渐渐地沿着四肢,渗透入我的五脏六腑,仿佛,呼吸都带上了清凉。
澄空欲晓,幽寂的黎明笼罩下的树的灵魂,就像远古的神秘舞蹈,带着亘古的无言与喧嚣。或许每个人都需要一片绿荫,它在白天普普通通,但在月光与日辉交融的时候,就会迸发出令人惊艳的冷冽无暇,即使它确实是万千浓荫中不起眼的一片,行色匆匆的人们若不停驻,就永远无法领略到它的秀丽,如果没有曦月的光环和懂得欣赏的“闲人”,它的绝美将被永远埋在城市的霓虹和黑烟之下。
凝视着树儿们,它们好像欢快又似寂寞,清晨如水,树影斑驳,可惜无人赞叹,突然想起苏轼曾说过的:何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
走出被翻新过的铁门,雨后还未晴,天阴沉沉的,让人不由感到压迫,但其实只要抬起头,鼓起勇气与它对视,你会发现它哪有半分阴郁,它依旧是那万里苍穹,散发着无与伦比的包容和旷达,我顷刻好像变成了一只小鸟,一朵白云,翱翔翻滚在它纵容的目光里。哪怕它已存在了数不清的岁月,年轻的光滑被时间雕刻的不平整,它依旧是那无尽碧空,封凝了千万年像我一样为它着迷的目光。