最近有点儿陷入了怪圈。因为一直想按着命题来写,结果有点被陷定在里面了,写着写着自己竟有些施展不开的感受,总是带着怕跑题的心理,于是惰性也就渐渐地出现了。
不知道如果仍然是一种随心所欲的风格,会是如何,不管怎么样,总是要一试的。
之前初看到改为命题时真的特别地开心,可写得多了才发现,如果只是单纯地写一两篇还可以,多的话,仍是不自由的。
还有一些就是题材已经想不出什么素材,我很坚信如果是在当时当下,这些题目对我来说并不算很大的难题,可是时过境迁,还是有所不同的。
可能也是因为一直想要写一些比较有价值的文字,反而把自己陷入一个僵局中,有点儿像是提线木偶,这个提线者不一定是命题,但也像是自己乐意往里去钻似的。
不管怎么样,也是一种尝试,还是要多一些阅读与思考,才能有的放矢。